Pendidikan Dini Mengenai Pengelolaan Sampah di Sekolah Dasar Negeri Saba 3 Kabupaten Gianyar Universitas Umum

Pada Hari Kamis, 23 November 2023, Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Udayana aktif melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan menggelar Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Sekolah Dasar Negeri 3 Saba, Kabupaten Gianyar.

Kegiatan ini difokuskan pada siswa kelas 4, 5, dan 6, dengan tujuan utama memberikan pemahaman yang lebih baik terkait pengelolaan sampah. Sosialisasi dilakukan dengan pendekatan yang menarik bagi anak-anak, menjadikan mereka lebih paham mengenai pentingnya memilah sampah dari usia dini.

Sebagai bagian dari kegiatan sosialisasi, pihak Program Studi Teknik Lingkungan memberikan Keranjang Pemilahan Sampah ke setiap kelas, dengan fungsi memisahkan sampah anorganik dan sampah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun). Langkah ini diharapkan dapat menstimulasi kepedulian anak-anak terhadap pentingnya menjaga lingkungan.

Selain itu, dilakukan juga pemasangan biopori juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini. Tiga titik di lokasi SDN 3 Saba dipilih sebagai lokasi pemasangan biopori, sebagai upaya nyata dalam mendukung sistem pengelolaan sampah organik.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Program Studi Teknik Lingkungan, Kepala SDN 3 Saba, dosen, dan Pegawai Prodi Teknik Lingkungan jajaran guru SDN 3 Saba. Tidak hanya itu, dalam kegiatan ini Program Studi Teknik Lingkungan juga melakukan kolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan untuk dapat memberikan dampak lebih besar dalam pelaksanaan kegiatan.

Ida Ayu Rai Widhiawati, ST., MT., Kepala Program Studi Teknik Lingkungan, menyampaikan, "Kami sangat berharap melalui kegiatan ini, anak-anak bisa memahami betapa pentingnya peran mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan. Pendidikan pengelolaan sampah sejak dini adalah kunci untuk menciptakan generasi yang lebih sadar terhadap lingkungan sekitar."

Sosialisasi ini diharapkan tidak hanya memberikan pemahaman, tetapi juga menjadi langkah awal dalam menciptakan budaya peduli lingkungan di kalangan anak-anak. Program Studi Teknik Lingkungan berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan melalui kegiatan-kegiatan berbasis masyarakat seperti ini.