Bertukar Visi: Focus Group Discussion (FGD) Pengembangan Kurikulum Teknik Lingkungan yang Adapatif Universitas Umum

Pada Jumat, 6 Oktober 2023, Fakultas Teknik Universitas Udayana menggelar Focus Group Discussion (FGD) penting mengenai pengembangan kurikulum Program Studi Teknik Lingkungan (PSSTL). Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid, melibatkan narasumber dan peserta yang hadir baik secara online melalui platform Webex Meeting maupun secara offline di Ruang Sidang I Dekan Fakultas Teknik Universitas Udayana.

Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan II Fakultas Teknik Universitas Udayana Ir. Kadek Diana Harmayani, ST., MT., PhD. IPM. ASEAN. Eng. Narasumber yang dihadirkan pada  FGD ini adalahIda Ayu Rai Widhiawati, ST., MT. (Koordinator Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Udayana), Dr. Eng. Maryono, ST., MT. (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Diponegoro), dan Any Juliani, ST., M.Sc. (Res.Eng), Ph.D. (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia Yogyakarta). Pihak yang turut diundang dalam kegiatan ini yaitu Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten/Kota seluruh Bali, Perumda Air Minum Kabupaten/Kota seluruh Bali, Inkindo Bali, Earth Creative, Griya Luhu, dan PPLH Bali.

Kegiatan ini bertujuan untuk mencapai beberapa tujuan strategis, di antaranya: Melakukan review dan evaluasi terhadap kurikulum PSSTL yang saat ini telah berjalan, dengan tujuan memastikan bahwa kurikulum tersebut tetap relevan dan responsif terhadap perkembangan terkini dalam bidang teknik lingkungan, Memperoleh masukan penting dari berbagai stakeholder, termasuk mahasiswa, dosen, dan profesional di industri lingkungan, sehingga kurikulum dapat lebih mengakomodasi kebutuhan dan harapan mereka, Merumuskan dan menghasilkan draft awal kurikulum PSSTL Universitas Udayana Tahun 2023, yang akan menjadi landasan untuk penyempurnaan kurikulum, dan Mensosialisasikan kepada semua pihak terkait tentang perubahan-perubahan yang akan terjadi dalam kurikulum Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Udayana, sehingga seluruh komunitas akademik dapat lebih memahami dan mendukung perubahan ini.

FGD ini diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam pengembangan Program Studi Teknik Lingkungan di Universitas Udayana, memastikan bahwa kurikulum yang dihasilkan akan memenuhi standar mutu tinggi dan memberikan bekal yang relevan bagi para mahasiswa dalam menghadapi tantangan di bidang teknik lingkungan.